Как и любые другие предприятия, современные станции автомобильной заправки имеют большое количество электрических приборов. Это существенно облегчает обслуживание на них, но увеличивает опасность возгорания и детонации в случае прямого удара молнии в коммуникации, несущие электрический ток. Поэтому территория АЗС должна быть оборудована заземлителями. Действующие нормы требуют располагать их на глубине от 0,5 до 0,7 метра и не ближе одного метра от фундамента сооружения на заправке.
Для создания надежной системы заземления оборудования на АЗС учитывают:
- размеры сооружений на территории заправки, включая их высоту;
- расположение колонок раздачи топлива и резервуаров с горючим;
- разновидность грунта и его удельное электрическое сопротивление;
- сезонные изменения, протекающие в почве, например, промерзания.
Учет перечисленных аспектов обезопасит АЗС от последствий резкого повышения напряжения в рабочей сети и облегчит взаимодействие с надзорными ведомствами.
Почему заземление настолько важно
Из-за большого запаса горючих материалов автомобильные заправки относят к объектам повышенной пожароопасности, поэтому и сами сооружения на АЗС, и все оборудование следует защищать от возможных взрывов и возгораний. Для их возникновения хватит и грозового разряда с высоким напряжением. Заземлители защитят сотрудников заправки и ее посетителей, имущество и другие ценности. На момент запуска станции в работу владелец или управляющий должен быть уверен в безопасности обслуживания и работы оборудования даже в наиболее неблагоприятных погодно-климатических условиях.
Виды заземления для защиты от молний
Для автозаправок применяют два типа заземления от атмосферного электричества:
- Внешнее. Это токоотводы для защиты от прямого попадания молнии. Требуемый уровень безопасности определяется для каждой станции в зависимости от суммы условий и утверждается в надзорных органах. Предельное значение – 0,99, но оно не является неизменным для всех АЗС. Токоотвод укрепляют прямо в грунте или на соседнем с защищаемым объекте. Минимальное расстояние между отводами – десять метров. Все элементы наружной защиты окрашивают в черный цвет.
- Внутреннее. Это специальные конструкции, проектируемые еще на начальной стадии возведения АЗС. Они защищают резервуары с топливом и нефтепродуктами от возгорания. Внутреннее заземление реализуют двумя путями: экранированием или установкой устройств защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). Можно использовать сразу оба варианта. Если емкости имеют большие размеры, лучше применять внутренние заземляющие конструкции тросового и сетчатого типов.
Сочетание правильно установленных системы внутренней и внешней защиты делает обслуживание клиентов и работу оборудования АЗС безопасной в самую сильную грозу.
Естественное заземление
Несмотря на доказанную эффективность внутреннего и внешнего заземления, этого не достаточно для безопасности всех людей на всем объекте. Допустим, вы купили для АЗС, например, заправочные комплекты Petroll и установили их на станции. Чтобы защитить его и операторов, необходимы естественные элементы заземления:
- внешнее покрытие кабеля, проложенного в земле (кроме алюминиевого);
- железнодорожные рельсы, оснащенные перемычками;
- металлические и железобетонные конструкции, касающиеся грунта;
- железные шпунты, применяемые в гидрозапорах и системах водоснабжения;
- водопроводные трубы из металлов и сплавов, проходящие под землей.
В качестве естественных заземлителей не допускается использование инженерно-технических магистралей, предназначенных для транспортировки нефтепродуктов. Если соблюдены все эти условия, риск возгораний на станции будет сведен к минимуму, а у надзорных и контролирующих органов не возникнет претензий по данному поводу.